11/29(日) 10:00~15:00「食と健康 グッドサイクルフェスタ」開催

高橋グループの関連会社で、フィットネス・リラクゼーション事業を展開するエスタ株式会社(本社:福岡県久留米市、代表取締役:高橋彦太郎)とレジャー・アミューズメント施設を運営するスポーツガーデン株式会社(本社:福岡県久留米市、代表取締役:高橋米彦)は、1129日(日)10001500まで、福岡市東区千早の「スポーツガーデン香椎」にて「食と健康 グッドサイクルフェスタ」を開催します。

このイベントは、8年前から「地域を元気に」をコンセプトに「元気フェスティバル」として開催。「スポーツガーデン香椎」「エスタ香椎」など敷地内の施設を開放して様々な運動プログラムや食品の販売などを行い、毎回のべ3,000人以上が参加していた人気イベントです。今回は、2021年春、この地に開業予定の「GARDENS CHIHAYA(読み:ガーデンズチハヤ)」が掲げるコンセプト「食と健康のグッドサイクル」を体感していただけるよう、プログラム内容や食の販売をこれまで以上に充実させ実施します。

新型コロナウィルスの影響により、運動不足や気持ちの落ち込み、子どもの体力低下、部活動などの成果発表会の場が失われるなど様々な課題が浮き彫りとなっています。このような時だからこそ、適度な運動や健康的な食事で心身ともにリフレッシュすることの大切さや家族や地域との交流の楽しさを感じていただける場を提供します。

【イベント概要】

日  時:2020年11月29日(日)10:00~15:00

場  所:スポーツガーデン香椎駐車場、スポーツクラブエスタ香椎、

エスタインドアテニスステージ香椎(福岡市東区千早3-6-37)

入 場 料:無料 ※一部有料プログラムあり

予約申込:一部事前予約が必要なプログラムあり。

申し込みはお電話にて(TEL:092-661-4040)。

主  催:エスタ株式会社、スポーツガーデン株式会社、高橋株式会社

後  援:福岡市 保健福祉局

※イベント当日はコロナウィルス対策を徹底します。

また、感染拡大の状況によっては開催中止となる可能性があります。

【イベント内容】

家族連れもおひとりでも。世代を超えて誰もが参加でき、楽しめるプログラムが満載!

●スポーツ、アート、プログラミング体験

子ども向けの運動教室のほか、女性専用のヨガ教室などのスポーツ体験、千早地区の観光スポットを巡る「観光・健康青空ウォーク」など約20のプログラムを開催。かけっこで速く走る方法を伝授する講座の後は、会場を思いっきり走るミニ運動会も実施します。

★初登場!運動が苦手な人も楽しめる企画

「artdrop」とコラボレーションしたアート体験を実施。また、小学校プログラミング教育の充実を図る取り組み「みらプロ」に協力企業として参加する株式会社しくみデザインとのコラボ企画に注目!同社が開発したプログラミングアプリ「スプリンギン( https://www.springin.org )」は文字を使わないビジュアルプログラミングが特徴で、絵や音、動きの3つを組み合わせることで誰でも簡単にプログラミングの仕組を理解できます。今回は動く絵本をテーマに自分で考え、組み立て、完成させていく過程で脳の活性化はもちろん、創って遊ぶことで将来に役立つ力を身につけるワークショップを開催します。

●健康な食ゾーン「つながるマルシェ」

駐車場の一角がマルシェに。無農薬・無肥料の自然栽培のみかんや放牧農場でのびのびと育った自然豚のソーセージ、九州の自然で育てた食材を使ったこだわりスイーツなど安心安全で、体に優しい野菜や食品を中心に販売。また、野菜たっぷりのお味噌汁など運動後に最適で免疫力アップにつながるメニューも登場。

●出て!観て!笑って!「健康エナジーステージ」

スポーツガーデン香椎の駐車場(3号線側)に特設ステージを設置。学校や地域のサークルの皆様に日頃の活動の成果を発表していただける場を設け、地域の皆様の交流を深める場に。

※当日は「GARDENS CHIHAYA」のアプリをダウンロードいただくと、

無料でイベントを体験できるサービスも実施予定です。

イベント内容は変更になる場合がございます。

詳しくは「ガーデンズ千早」HPhttps://gardenschihaya.com)をご覧ください。

■同時開催!スポーツクラブエスタ門司店「もじエールフェスタ」

地元の飲食店の皆様とタッグを組んでお祭りを開催。カメラを片手に大里地区をウォーキングし、撮った写真をSNSで発信する「散策ウォーキング」のほか、デカ盛りお弁当や週末限定の手作りパン、レモネード専門店のドリンクなどを販売するマルシェもあり。地域の魅力を再発見できる企画がいっぱいです。

【イベント概要】

日  時:2020年11月29日(日)10時~15時

場  所:スポーツクラブエスタ門司(北九州市門司区梅ノ木町5-1)

入 場 料:無料 ※一部有料プログラムあり

お問合せ:TEL 093-382-5100

※イベント内容は変更となる場合がございます。

詳しくは、スポーツクラブエスタ門司HPhttps://www.sports-esta.com/moji/)をご覧ください。

2020.11.09