ニュース|高橋株式会社/Takahashi CO.LTD - 高橋株式会社の事業内容、会社概要、組織図、関連会社等、高橋株式会社の企業情報全般を提供する高橋株式会社の公式企業サイトです。福岡県久留米市諏訪野2378

お知らせ

久留米市の中央公園官民連携魅力創出事業(Park-PFI)の事業者に高橋株式会社が選出されました

2021.4.6

去年10月より公募されていました

久留米市の中央公園官民連携魅力創出事業(Park-PFI)の事業者に

高橋株式会社が選出され、先日協定式が行われました。



【コンセプト】

くるめ木漏れ日パーク -街をつなぐ持続可能なグッドサイクルの創出ー

公園には、カフェやライフスタジオを常設し、 地元食材を活用したマルシェやファーマーズマーケットなどのイベントも開催。

オープンは、2022年6月予定。

今月24日(土)には、 ガーデンズ千早のオープンも控えている高橋株式会社。

久留米にも新たな“賑わい”を創出していきます。

↓久留米市HPにも掲載されています

https://www.city.kurume.fukuoka.jp/1500soshiki/9104kouen/3010oshirase/2020-0930-1110-98.html

【PRESS RELEASE】「GARDENS CHIHAYA(ガーデンズ千早)」 2021年4月24日(土)グランドオープン! 食、健康、暮らしにこだわる20店舗。九州最大級の「無印良品」やシェアキッチンも 4月23日(金)プレオープンおよびメディア向け内覧会開催

2021.3.18

↓PDF版はこちらからご覧いただけます。

「GARDENS CHIHAYA(ガーデンズ千早)」 2021年4月24日(土)グランドオープン! 食、健康、暮らしにこだわる20店舗。九州最大級の「無印良品」やシェアキッチンも 4月23日(金)プレオープンおよびメディア向け内覧会開催

 


 

高橋株式会社(本社:福岡県久留米市、代表取締役:高橋彦太郎)は、福岡市東区千早の複合商業施設「GARDENS CHIHAYA(ガーデンズ千早)」の第1期(面積13,937㎡)を4月24日(土)10:00に開業します。創業84年目の高橋グループが手掛ける初の複合商業施設で「食と健康のグッドサイクル」をコンセプトに、食物販、カフェ、フィットネス施設、シェアキッチンなど食、健康、暮らしにこだわる20店舗が登場します。(※スポーツクラブエスタ クオリア千早、サニーは、4月24日(土)9:00よりオープン。※メディア向け内覧会の詳細は後日別途ご案内予定です。)

当該地は、1965年から55年間にわたり、流水プール、ボウリング場、アイススケート、ゴルフ練習場などを有する総合レジャー施設「スポーツガーデン香椎」として地域の皆様に親しまれてきました。近年千早エリアは、駅周辺の大規模な再開発に伴い子育て世帯が増加し、子供たちの健全な育成や地域の多世代との交流など、まちづくりの新たなニーズが高まっています。また、多様な生き方の尊重や心身の健康維持・増進への関心の高まりなど社会環境も変化しています。

当社は、“事業創造カンパニー”をビジョンに掲げ、時代のニーズに対応しスポーツ・レジャー、フィットネス、外食、不動産、農業などの事業を展開してきました。「ガーデンズ千早」は、当社の総力を結集した新たな事業創造と位置づけています。これまでの千早のまちと人の記憶を受け継ぎながら、暮らしや世の中の新たなニーズに対応し、地域のコミュニティのハブとして、毎日でも気軽に足を運びたくなる施設となることを目指します。

 

◇「GARDENS CHIHAYA(ガーデンズ千早)」3つのテーマと特徴

①心と身体に良い食事と運動の習慣を毎日の暮らしに。
・「食」「健康」「暮らし」に特化した店舗が集結。「買い物ついでに運動」や「運動後の栄養補給やリラッ
クスタイム」など運動と健康的な食事の良い習慣が自然と身に着くよう意識しています。
・食や運動の情報に触れられるきっかけづくりに注力。アプリを活用して生産者の思いやストーリー、イベントのレポートを発信します。また、館内に食や健康に関する本を設置します。

②楽しさや生きがいを育む仕掛けを。
・福岡初!商業施設内にシェアキッチン「たのしかラボ千早キッチン」を開設。食のビジネスにかかわる方の思いを行動に変え、夢の実現に向けて伴走します。

③人と人とがつながり、千早のまちに賑わいを。
・2022年春に広場をオープン予定。
・旬な野菜や地元の生産者と出会えるファーマーズマーケット、スポーツ、アート、プログラミング、暮ら
しなど多彩なジャンルのワークショップを定期的に開催。暮らしに新たな発見と出会いの場を作ります。

 

◇フロアコンセプトと出店店舗紹介

 

 

〈 1F:食のグッドサイクル 〉
■サニー ガーデンズ千早店  / スーパーマーケット

※写真はイメージです

“地域のみなさまに、良いものを安く”を実現するため、鮮度や旬にこだわった生鮮食品、惣菜、プライベートブランド、九州ならではの地場商品を低価格かつ高い品質で提供します。プライベートブランド「みなさまのお墨付き」の商品に注目。セミセルフレジやセルフレジの導入、ネットスーパーも展開し、安心安全で快適なお買い物環境を提供します。

 

≪ つながるマルシェ ≫ 

シェアキッチン「たのしかラボ千早キッチン」と、九州に拠点を置く企業を中心に、安心安全でおいしい食を提供する食物販7店舗、カフェで構成するエリア。店と店の垣根を作らず、歩くだけでも発見がある“市場”のような空間に。約60席のイートインスペースの壁面に食、健康、旅などに関する本を設置します。

 

■【福岡初!新業態】シェアキッチン「たのしかラボ千早キッチン」


食ビジネスに挑戦したい方なら誰でも利用できる※シェアキッチン。惣菜、菓子・パン、飲食の3つの専用キッチンで試作や調理、販売ができます。高橋グループのこれまでの経験とリソースを活用し、専門家やガーデンズ千早の店舗と連携しながらアイディアの実現や事業化をサポート。お客様にとって新たな食や作り手との出会いを楽しむ場、チャレンジの意欲を育む場となることを目指します。※事前の登録や審査が必要

 

〈ポイント〉
・保健所から惣菜製造、菓子・パン製造、飲食店営業の許可を受け、本格的な設備や調理器具を備えたキッチンを完備。多額の初期費用をかけずに、試作や調理、飲食店経営・販売経験を積むことができる。
・主婦、シニア、学生など個人から法人、プロの料理人まで誰もが利用できる。
・食ビジネスの専門家や高橋グループのアドバイザーに商品化や事業化の相談ができる。
・飲食スペース完備。出来立ての料理をすぐに楽しめる。販売イベント等も可能。

 

 

※表示は店名と拠点/カテゴリ/テイクアウト有無/席数
■KEY’S CAFÉ 福岡千早店(カフェ/テイクアウト/席数37)

ネルドリップで丁寧に抽出する氷温熟成珈琲から、カフェラテ、カフェモカなどのアレンジコーヒー、フード、スイーツなどさまざまな年代に対応したメニューを提供。特に「氷温熟成珈琲ソフトクリーム」は、大人も楽しめる絶品ソフトクリームです。すべてのドリンク、フードのテイクアウトが可能。

 

■やおや植木商店(福岡/青果/テイクアウト)

「採れ時」「買い時」「食べ時」3つの時をお客様に知ってもらいたい。厳選した旬のこだわり野菜や美味しい果物。迷った時はスタッフに相談しながらお選びいただくのが「やおや植木商店」スタイル。美と健康やフードロスを意識した新しい商品・取り組みにも注目!

 

■【新業態】竹乃屋のやきとり サンドとスカッシュ 3&(福岡/焼鳥惣菜、サンド、ジュース/テイクアウト

「竹乃屋のやきとり」とサンドイッチとスカッシュの「3&(サンド)」2つの顔を持つ店舗。人気の「博多ぐるぐるとりかわ」など焼鳥と、糖質、脂質、カロリーオフの特製パン生地を使ったヘルシードックやバーガー、九州産の果物・野菜の発酵シロップを炭酸で割ったスカッシュや発酵ジャムに注目!

 

■tea market AKIZUKIEN(秋月園)(長崎/お茶・お菓子・雑貨/テイクアウト)

緑茶、国産紅茶、健康茶など生活に沿ったお茶から健康・美容に特化したお茶まで豊富にそろいます。お菓子や茶器などの雑貨も販売。千早では気軽に食べられるリーズナブルなお茶やお菓子のラインナップが充実。日常からギフトまで様々なシーンで利用できます。

 

■【新業態】お肉の三周家&ミートアップ!!(福岡/精肉・お惣菜/テイクアウト、デリバリー)

宮崎県指定牧場の牛肉「うちださんちの牛」など安心・安全なお肉を食卓へ届ける「お肉の三周家」と低温調理で柔らかくジューシーで低カロリーなお肉惣菜や、添加物不使用のベジソース(野菜ソース)を提供する「ミートアップ」。健康とおいしさのコラボレーションを日々追求します。

 

■ポッポおじさんの塩からあげ千早店(大分/からあげ専門店/テイクアウト)

大分発祥「元祖塩からあげ」を手掛けるからあげ専門店。「手作り・国産・米油」にこだわり全ての商品を店内調理。からあげの種類も豊富にそろえ、お弁当も提供。出来立てのおいしさを体験していただけるよう揚げたてを提供します。

 

■玄米てむすび ばんくす(福岡/​おにぎり・ドーナツ/テイクアウト)

焼きドーナツ×玄米てむすび。2つには“walk and eat”という共通点があります。おむすびは玄米にこだわりすべて1つ1つ手作り。手に取った人、口にした人の日常を少し豊かにできる体に優しいご飯とおやつ、お弁当を提供します。

 

■100 Premium Bakery SUMOMO ガーデンズ千早店(鹿児島/ベーカリー/テイクアウト)

100種類のパンを100円で。粉の計量を毎朝行うことから始まる本格派のベーカリー。時間帯ごとに焼き上がる焼きたてパンならではの美味しさと香りをお楽しみいただけます。

 

 

〈 2F、3F:健康のグッドサイクル 〉
中央にゆったりとした休憩スペースを配置しています。内装には木材を使いリラックスして過ごせる空間に。

 

■【新設移転】スポーツクラブエスタ クオリア千早  / フィットネス 、テニス、ジュニアスクール

ジムエリアは自社初の24時間営業。ココロとカラダにより良い健康習慣を生み出す地域密着型のスポーツクラブです。大人と子どものエリアを完全に分け、大人は上質な設備や最新鋭のマシンなどのワンランク上の環境と多彩なプログラムを用意。託児所を設置し、子育て中の方も無理なく運動に取り組めます。子ども向け教室では、走る、投げる、跳ぶなど運動能力の基礎を作る新プログラム「たのしかキッズ」をスタートします。

 

≪クリニック≫ ※クリニックは5月1日(土)以降順次オープン予定
【2F】
・介正鍼灸整骨院 ガーデンズ千早(鍼灸整骨院)

ケガの治療、骨盤矯正、美容などの施術を患者様一人一人に合わせて行います。スポーツ障害も得意です。

・医療法人 つだクリニック(皮膚科・泌尿器科・アレルギー科)
土日も診察。皮膚科・泌尿器科・アレルギー科の診療に加えフェイシャルマッサージ、脱毛、美容点滴その他スキンケアを行います。薄毛やEDのお悩みも。お子様から安心してご相談下さい。

・​よしだ内科・外科・足クリニック(内科・循環器内科・外科・心臓血管外科)

内科・外科だけでなく栄養点滴治療・薄毛治療もご相談可能です。足のむくみ・痛みでお困りの方に下肢静脈瘤日帰り手術、巻き爪治療、フットマッサージまで「足の総合治療」も行います。

・そうごう薬局 ガーデンズ千早店(調剤薬局)
「みんなの健康ステーション」として、お薬や健康について相談ができる地域に開かれた薬局づくりを行っています。

【1F】
・ガーデンズ千早歯科・小児歯科医院(歯科)

平日は10時~24時(昼休みなし)、土日祝は9時~20時(昼休みなし)で診察します。

 

 

〈 感じよい暮らしを提案 〉
1F、2Fに「無印良品」が登場。ガーデンズ千早のコンセプトである「食」「健康」に加え、毎日の暮らしの充実をサポートします。

■【九州最大級】無印良品 ガーデンズ千早 / 衣料品、生活雑貨、食品

「スプーンからベッドまで」暮らしまわりのすべてが揃う無印良品。2フロア構成で九州最⼤級の豊富な品揃えを展開。インテリアアドバイザーが常駐し、住まいのお悩み相談が気軽にできます。⾷品コーナーは、昨年の導入よりご好評をいただいている「お菓⼦の量り売り」やニーズが⾼い冷凍⾷品を展開。また、地域の出店者がワークショップやマルシェを開催する「Open MUJI(オープンムジ)」では、本やコーヒーが楽しめるほか、地域に根差したイベントを定期的に開催。「マチとヒトとモノをつなげる」をコンセプトに地域とつながりながら、新たな発⾒やわくわくの詰まった体験を提案します。

[フロア構成]

1F/衣料品、ヘルス&ビューティー、食品、お菓子の量り売り、Open MUJI、MUJI BOOKS、コーヒー、ウォーターサーバーなど

2F/家具、収納用品、キッチン用品、文具、掃除用品、観葉植物など

 

 

≪暮らしのサービス≫ 
【2F】
・美容院 ma’am(マム)(ヘア・ネイルサロン)

ゆったりとした空間で、ヘア、ネイルなど美とくつろぎのひとときを提供します。

・au Style ガーデンズ千早(携帯電話、モバイル雑貨など)
先進的なau5G関連サービスの体験、UQmobileなど新たな体験価値の創出、先進サービスの普及を図ります。

【1F】
・ストレート 福岡店(自動車整備工具)
「世界中からいい物だけを、そして安く、ストレートから」をモットーに、世界中から安くて良い商品を取り寄せ。ホームセンターでは入手困難な整備道具も取り扱っています。

 

 

◇アプリでの情報発信
アプリを活用して、最新情報やイベントレポートを発信します。食の作り手、売り手、ジムのトレーナー、店舗スタッフなどガーデンズ千早にかかわる方たちの顔が見え、思いが伝わるストーリーをお届けします。
〈公式アプリ〉※iPhone・Android 共通

 

 

◇新型コロナウィルスへの対応
ガーデンズ千早では、新型コロナウィルスの感染拡大防止のため、以下の取り組みを徹底いたします。

・従業員の体調管理のため、入館時の検温を毎日実施。
・すべての出入り口に手指消毒液を設置。
・館内の定期的な消毒を実施。
・イートインスペース、飲食店においては、席の間隔を広く取ります。

 

 

【 概要 】

事 業 主 : 高橋株式会社
所 在 : 福岡県福岡市東区千早3丁目6番37号
敷地面積 : 13,937m²
構造・規模 : 鉄骨造/地上 3 階建
延床面積 : 約15,256m²
店 舗 数 : 20店舗
駐車台数 : 約300台※本棟のみ
営業時間 : 10:00〜21:00 ※一部営業時間が異なる店舗あり スポーツクラブエスタ クオリア千早(ジムエリア)、サニーは 24 時間営業。

用途地域等 : 準住居地域、第二種 20m 高度地区
着 工 : 2020年5月8日(金)

開 業 : 2021年4月24日(土)(第1期)
Web サイト :  http://gardenschihaya.com/ 

 

 

<本リリースに関するお問合せ>
■高橋株式会社(福岡県久留米市諏訪野町 2378)
URL: https://tkgroup.co.jp/ TEL:0942-33-7271
MAIL:s.sasaki@tkgroup.co.jp / 担当:事業本部 戦略人事広報課 佐々木

■PR 担当 / 中 陽子
TEL:080-1761-4805 MAIL:yokonaka.press@gmail.com

【PRESS RELEASE】2021年春開業予定の複合商業施設「GARDENS CHIHAYA(ガーデンズ千早)」に同時オープン シェアキッチン「たのしかラボ千早キッチン」詳細決定! 福岡初!商業施設内で開設。食のアイディアをわくわくしながらカタチにするみんなのラボ

2021.2.5

↓PDF版はこちらからご覧いただけます。

2021年春開業予定の複合商業施設「GARDENS CHIHAYA(ガーデンズ千早)」に同時オープン シェアキッチン「たのしかラボ千早キッチン」詳細決定! 福岡初!商業施設内で開設。食のアイディアをわくわくしながらカタチにするみんなのラボ


 

高橋株式会社(本社:福岡県久留米市、代表取締役:高橋彦太郎)は、福岡市東区千早で2021年春開業を目指して開発中の複合商業施設「GARDENS CHIHAYA(読み:ガーデンズチハヤ)」内に、シェアキッチン「たのしかラボ千早キッチン」(以下:「たのしかラボ」)をオープンします。商業施設内でのシェアキッチン開設は、福岡県内では初めての試みです。

▲内観完成予想イメージ

 

◇「たのしかラボ千早キッチン」のポイント
・保健所から惣菜製造、製菓・製パン、飲食店営業の許可を受け、本格的な設備や調理器具を備えたキッチンを
完備。利用時間は最低3時間から。追加は1時間単位で可能。多額の初期費用をかけずに、試作や調理、飲食店経営・販売経験を積むことができる。

・主婦、シニア、学生など個人から法人、プロの料理人まで誰もが利用できる。

・必要に応じて食ビジネスの経験豊富な専門家や高橋グループのアドバイザーに商品化や事業化の相談ができる。

・飲食スペース完備。出来立ての料理をすぐに楽しめる。販売イベント等も可能。

商業施設内に開設することで、「たのしかラボ」の利用者にとっては、食材の調達や集客がしやすく、お客様の反応が得やすいメリットがあり、お客様にとっては、新たな食や作り手との出会いの場となります。また、テナントも「たのしかラボ」を活用して新たな商品開発やイベント企画に取り組むことができ、商業施設全体の魅力向上につながります。地域でアイディア実現に向けてチャレンジする人を多数生み出し、千早エリア全体の活性化を目指します。

 

◇設立の背景
食のビジネスは、優れたアイディアやスキルがあっても、事業化までには、設備購入や賃料などの資金、保健所への許認可手続き、商品開発、事業計画、販路開拓、販促など様々なハードルやリスクが伴います。さらに、コロナ禍により、食のビジネス環境は厳しさを増す一方で、思いはあっても一歩を踏み出すことが難しくなっています。

高橋グループは、1937年の創業以来、レジャー、スポーツ、フィットネス事業、外食、不動産、農業、海外事業などを手掛けてきました。現在、“事業創造カンパニー”を掲げ、自社の事業創造の推進だけでなく、起業家イベントの実施、ベンチャー投資、起業家支援なども行っています。「たのしかラボ」では、高橋グループがこれまで培ってきた経験とリソースを活用し、専門家やテナントと連携しながら、食のビジネスを志す人を応援し、ビジネスの種を育てていきます。チャレンジする人を支援することで、暮らしに楽しさや生きがいを、地域に賑わいを作っていきます。

◇「たのしかラボ千早キッチン」概要
【 レイアウトと設備 】

 

①惣菜専用キッチン:野菜煮物、あえもの、佃煮づくりなどに対応
<設備> ガスレンジ、作業台、台下冷蔵庫、ガスフライヤー、
ガスレンジ、2槽シンク、炊飯器、スチームコンベクション、タテ型2冷凍2冷蔵庫、製氷機

②製菓・製パン専用キッチン:パン、ケーキ、スイーツ、まんじゅうづくりなどに対応
<設備> 縦型冷凍冷蔵庫、稼働台、1槽シンク、卓上ガスコンロ、
コンロ台、台下冷蔵庫、ミキサー、ホイロ、シングルラック、デッキオーブン

③カフェ&レストラン専用キッチン:軽食やスイーツ、ドリンクなどを作ってお客様に提供可能
<設備> 埋め込み式シンク、卓上ガスコンロ、台下冷蔵庫、平型オープンショーケース

④販売・試食エリア:イベントなどに利用できる飲食可能なスペース
<設備> 対面ショーケース、陳列什器、レジ

※①~③のキッチンの利用は「食品衛生責任者」養成講座を修了されていることの証明提示が必要です。
※燻製や炭火焼き等の調理や厨房機器に臭いが残る調理は原則禁止します。
※利用にあたっては、事前に施設見学と実施内容の確認、審査、利用登録が必要です。一度事務局にお問い合わせの上、詳細をご確認ください。

【 概要 】
名 称:たのしかラボ千早キッチン
住 所:福岡市東区千早3-6-37 GARDENS CHIHAYA内
オープン日:2021年春を予定(「GARDENS CHIHAYA」のオープン日に準ずる)
営業時間:10:00~21:00(事前予約制)
面 積:約74㎡
申込受付開始日:2021年3月1日(月)
利用方法と申し込みに関するお問い合わせ:gardenschihaya@gmail.com(担当:高橋株式会社 松本)
※利用にあたっては施設見学、実施内容確認、審査、利用登録が必要
※3月1日以降は電話、ホームページからもお問い合わせ可能

【 想定している利用者 】
・これまで培った経験や得意なことを活かしながら、ライフスタイルに合わせて事業を始めたい主婦、シニア
・起業を志す学生や副業を目指す社会人
・異業種から食のビジネスへの参入を検討している企業や団体
・食のビジネスを始めたい、または新しい業態で展開したい個人事業主、シェフ、生産者
・野菜や果物、生鮮食品のおいしい食べ方を伝えるため、生産者とシェフがコラボしてイベントを実施

【 専門家・アドバイザー 】
・増田 雄亮 氏(Re:set 代表)
福岡の洋菓子店にて勤務後、Mon cher「堂島ロール」にて製造・販売・営業を経験。2020年に商品開発・企画経営・開業支援・IRCA準審査員(ISO22000)食品安全マネジメントシステムコンサルタント・HACCP認証コンサルタントとして起業。「たのしかラボ」には立ち上げから参画し、安心安全な食と経営とを融合した事業サポートを行う。

・鈴木 健太郎 氏(株式会社K・コネクト 代表取締役)
「失敗しない店をつくる」を理念とし、開業支援も25年を超える実績を持つ。福岡市スタートアップカフェのアンバサダーコンシェルジュにも従事し、「たのしかラボ」の立ち上げから参画。菓子・パン・惣菜製造から飲食店の物件探し、認可取得のアドバイス、図面作成、厨房機器のプラニング・販売、事業計画の策定までを行う。

・上野 敬之 (アークフィールド株式会社 取締役部長)
前職より農業事業に関わり、生産から商品化、販売まで6次化事業を推進。現在は、高橋グループの農業法人アークフィールド株式会社の取締役部長として、米、にら、アスパラガスなどの生産に携わる。「たのしかラボ」では、農業生産者ネットワークの構築や事業計画の策定などをサポート。

◇「GARDENS CHIHAYA(読み:ガーデンズチハヤ)」とは
「GARDENS CHIHAYA (http://gardenschihaya.com/)」は、2021年春開業予定の複合商業施設です。「食と健康のグッドサイクル」をコンセプトに、多様化するライフスタイルや暮らしのニーズに対応し、お客様に楽しさと生きがいを、千早エリアに賑わいを創出することを目指しています。心も体も健康的に、自分らしくいきいきと暮らすためのモノやコトの提案を行います。

【 計画概要 】
事業主 : 高橋株式会社
所 在 : 福岡県福岡市東区千早3丁目6番37号(ゴルフ練習場跡地)
敷地面積 : 13,937㎡
構造・規模 : 鉄骨造/地上3階建
延床面積 : 約15,256㎡
店舗数 : 22店舗(予定)
駐車台数 : 約300台 ※本棟のみ
用途地域等 : 準住居地域、第二種20m高度地区
着工 : 2020年5月8日(金)
開業 : 2021年春予定(第1期)
Webサイト : http://gardenschihaya.com/
※上記記載の内容は、今後の協議等により変更となる可能性があります。

高橋株式会社について
1937年、繊維業として創業。“事業創造カンパニー”をコンセプトに掲げ、「スポーツガーデン」「スポーツクラブエスタ」などスポーツ・レジャー、フィットネス、外食、不動産、農業の分野で、国内、海外の32拠点にて事業を展開。ひとつの分野にとらわれず、社内外からビジネスの種を持ち寄り、時代の変化やニーズに即した新たな事業を創っています。
代表取締役:高橋彦太郎 本社:福岡県久留米市 グループ従業員数:395名(2021年2月5日時点)

<本リリースに関するお問合せ>
■高橋株式会社(福岡県久留米市諏訪野町2378)
URL: https://tkgroup.co.jp/
TEL:0942-33-7271
MAIL:s.sasaki@tkgroup.co.jp
担当:事業本部 戦略人事広報課 佐々木

■PR担当:中 陽子
TEL:080-1761-4805
MAIL:yokonaka.press@gmail.com

【PRESS RELEASE】複合商業施設「GARDENS CHIHAYA(読み:ガーデンズチハヤ)」 併設する広場の開発計画に(株)オープン・エーが参画。2022年春オープン予定。千早エリアに点在する公園や広場をつなぎ、コミュニティのハブとなる場所に。

2020.12.25

↓PDF版はこちらからご覧いただけます。

複合商業施設「GARDENS CHIHAYA(読み:ガーデンズチハヤ)」 併設する広場の開発計画について 2022年春オープン予定。基本設計に(株)オープン・エーが参画。 千早エリアに点在する公園や広場をつなぎ、コミュニティのハブとなる場所に。


 

高橋株式会社(本社:福岡県久留米市、代表取締役:高橋彦太郎)は、福岡市東区千早の「スポーツガーデン香椎」にて2021年春開業を目指して開発中の複合商業施設「GARDENS CHIHAYA(読み:ガーデンズチハヤ)」に併設する広場(4,145㎡)の開発に着手することを決定しましたのでお知らせします。

 

広場は2021年夏に着工、2022年春のオープンを予定しています。開発計画には南池袋公園や佐賀城公園こころざしの森など、まちの魅力や可能性を引き出すための公共空間の開発に数多くの実績を持つ株式会社オープン・エー(本社:東京都中央区、代表取締役:馬場正尊)が参画し、基本設計を担います。広場を単なる商業施設内の休憩やイベントスペースではなく、千早エリアに点在する公園や広場、学校などの公開空地をつなぐハブと定義し、地域と連携しながら千早の街全体の魅力を高め、新たな賑わいを作ることを目指します。

 

GARDENS CHIHAYAは「食と健康のグッドサイクル」をコンセプトに、多様化するライフスタイルや暮らしのニーズに対応し、お客様に楽しさと生きがいを、千早エリアに賑わいを創出することを目指しています。今回計画する広場は、芝生エリアやオープンデッキ、カフェレストランなどを設け、商業施設と一体となって敷地全体が大きなガーデンとなるよう整備します。ファーマーズマーケットやスポーツクラブエスタ(https://www.sports-esta.com)が提供するヨガ教室ほか、地域の方々の様々な企画やアイディア実現の場、多世代が交流できる場としても活用する予定です。

▲広場完成予想イメージ図

▲計画予定地

 

【 計画概要 】※下記記載の内容は、今後の協議等により変更となる可能性があります。

事業主   : 高橋株式会社

共同開発  : 株式会社オープン・エー

所在    : 福岡県福岡市東区千早3丁目6番37号(現:立体駐車場エリア)

敷地面積  : 4,144.67㎡

構造・規模 : 鉄骨造

延床面積  : 約917㎡

店舗数   : 7店舗(予定)

用途地域等 : 法第22条区域、市街化区域、準住居地域

開業    : 2022年春予定

Webサイト : https://gardenschihaya.com

 

 

株式会社オープン・エーについて

2003年設立。リノベーションをはじめ、建築設計を基軸に、プロダクト、メディア、都市計画などを横断的に手掛ける。都市の空地を発見するサイト「東京R不動産」、公共空間の情報を集約・発信する「公共R不動産」、「公共不動産データベース」を運営。公園や図書館などの公共空間を再生し賑わいを作る事業に数多く参画。九州では、佐賀城公園のエリアリノベーションや佐賀県庁内のサイン、海の中道海浜公園の滞在型レクリエーション拠点の整備・運営事業にも携わる(https://www.open-a.co.jp/)。

 

 

高橋株式会社について

1937年、繊維業として創業。“事業創造カンパニー”をコンセプトに掲げ、「スポーツガーデン(https://sportsgarden.co.jp)」、「スポーツクラブエスタ(https://www.sports-esta.com)」などスポーツ・レジャー、フィットネス、外食、不動産、農業の分野で、国内、海外の32拠点にて事業を展開。ひとつの分野にとらわれず、社内外からビジネスの種を持ち寄り、時代の変化やニーズに即した新たな事業を創っています。

代表取締役:高橋彦太郎 本社:福岡県久留米市 グループ従業員数:395名(2020年12月25日時点)

 

<本リリースに関するお問合せ>

高橋株式会社(福岡県久留米市諏訪野町2378)

URL:https://tkgroup.co.jp/

TEL:0942-33-7271

MAIL:s.sasaki@tkgroup.co.jp

担当:事業本部 戦略人事広報課 佐々木

 

<出店に関するお問合せ>

広場で一緒に千早を盛り上げていただけるテナント様を飲食、物販、サービスなど業種を問わず募集しています。

TEL:0942-33-7271

MAIL:risa.ohta@tkgroup.co.jp

担当:不動産事業部 管理課 太田

諫早もとの湯が2年連続1位を獲得!「ニフティ温泉 年間ランキング2020」

2020.12.24

弊社が運営をしています温浴施設

「天然温泉&ホットヨガ 諫早もとの湯」が

2年連続でニフティ温泉ランキングで1位を獲得いたしました!

これもひとえに、お客さまや地域の皆さまのおかげと感謝申し上げます。

 

諫早もとの湯は、今年4月にリニューアルを行い、

温浴、レストラン、ホットヨガ、岩盤浴、マッサージと

さらに過ごしやすい施設へとパワーアップしています。

 

景色も良く、のんびりとした雰囲気が心地よい

諫早へお越しの際は、ぜひもとの湯へ足をお運びください。

スタッフ一同、心よりお待ちしております。

 

 

〈 天然温泉&ホットヨガ 諫早もとの湯 HP 〉

https://www.motonoyu.com/

 

〈 ニフティ温泉年間ランキング2020 〉

→ https://onsen.nifty.com/rank/year_2020/kyushu-okinawa/nagasaki.html

 

 

 

1 / 1012345...10...最後 »